Capucine naine

1,50

Très bon couvre-sol si on plante en quiconque car elle pousse en touffe de maximum 50cm de hauteur.

Elle porte des feuilles alternes, longuement pétiolées, arrondies, d’un beau vert foncé dessus, plus clair dessous.

Les fleurs, qui fleurissent de mai à septembre, sont irrégulières, rouge orangé, portées par de longs pédoncules cylindriques.

Le fruit (la graine) se compose de deux ou trois petites coques soudées. Il a un aspect un peu fripé…en savoir plus.

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UGS : Fl_Capucine Catégorie :

Description

Utilisations possibles :

La capucine est une plante aux milles vertus :

  • Médicinale :
      • Utilisation interne
        • Effets antibactériens : grâce au glucosinolate et à l’enzyme myronase, la capucine offre des propriétés antibactériennes qui renforcent le système immunitaire et participent à la guérison de la grippe et des refroidissements.
        • Effets anti-inflammatoires : son utilisation est préconisée dans le traitement des inflammations rénales, intestinales ou de l’oreille et des amygdales.
        • Effets expectorants : en favorisant l’évacuation des sécrétions nasales et bronchiques, la capucine aide à lutter contre le rhume, la bronchite et la toux.
      • Utilisation externe
        • Action antiseptique : la capucine permet de désinfecter les petites blessures et de favoriser leur cicatrisation.
        • En lotion, elle est utilisée contre la chute des cheveux.
  • Comestible : fleurs, feuilles, graines et boutons de fleurs
Conseils de culture :

Repiquer les plants à 30-40 cm en tout sens.

La capucine peut s’adapter à tous types de sol, notamment pauvre, du moment qu’on lui accorde une exposition chaude et ensoleillée.

Arroser régulièrement mais avec modération car elle est sujette au pourrissement.

 

Informations complémentaires

Catégorie

Plants d'aromates annuelles

Famille

Contenant

Genre

Fleur

Couleur

Mélange de fleur rouges, oranges et jaunes

Qualité

À boire, Comestible

Phyto

Dispo

de mi-avril à juin

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